Во имя любви

Естеу Нусипбеков

Во имя любви

Естеу Сабырбекулы Нусипбеков  (1933-2006гг.)

Учитель, поэт, наставник Нусипбеков Естеу Сабырбекулы родился  25 февраля 1933 года у подножья гор Заилийского Алатау в районе Текес, у устьи реки Шолакмыс  в семье середняка Нусипбека, бежавшего от коллективизации в Китай.  Нусипбек с сыновьями Мамырбеком, Алмабеком, Сабырбеком, собрав весь свой скот, пешком перешли границу через ущелье Коксу. При переходе 30-летний Мамырбек заболевает воспалением легких и умирает.  Вся семья в скорби и в печали  не замечает рождение сына Сабырбека, и только после сорока дней поминок старшая в роду бабушка напоминает деду Нусипбек о рождении малыша и просит дать ему имя. Дед  Нусипбек   с намеком на то, что малыш был рожден не заметным Аллаху и с надеждой на его долгую жизнь в будущем,  дает имя «Естеусіз», что в дословном переводе означает «незамеченный или незаметный». Позже благодаря дальнозоркому учителю младшей школы, где учится Естеусіз, Толыбай Исаулы, который убирает  отрицательный суффикс «-сіз», имя будущего поэта звучит по-новому — Естеу, чтобы был «заметным, услышанным». Отец мальчика дает на это свое согласие.

Младшую школу Естеу заканчивает в 1945 году, но в связи с Восточно-Туркестанским  переворотом продолжить учебу не получается, так как учителя уходят на фронт. Мальчик помогает деду по хозяйству, учится косить сено, пахать землю… Все переживания, мысли, чувства талантливого ребенка выливаются в ранние стихи/творчество.

В 1946 году  Естеу поступает в Национальную гимназию г. Кульжы,  где учится в течение двух лет. В 1948 году гимназию переименовывают в Центр Знаний, который готовит специалистов средней профориентации на уровне современных колледжей. Будущий поэт поступает в педагогический класс. Умного и одаренного ученика до окончания учебы в феврале 1951 года приказом регионального Департамента Образования определяют преподавателем казахского языка и литереатуры в гимназию для девочек №2 г. Урумчи, а с1952 по 1954 годы в Педагогическую школу №2  г.Урумчи.  В связи с нехваткой преподавателей  молодой человек преподает и историю, и математику и другие предметы.

С 1954 по 1956 годы Естеу работает редактором в отделе выпуска учебников в Шинжанском Народном издательстве. Здесь же получает практические уроки у писателя Жардема Тилекова, приехавшего из Советского Союза.  В 1956 году становится участником Первого съезда писателей Китая в г. Пекин. В столице Китая Естеу заканчивает курсы Института литературы имени Лу-Шина, встречается с казахским писателем Сабитом Мукановым. По возвращении начинает свою деятельность в редакции журнала «Шугыла» Союза писателей Шинжань в качестве заведующего отдела критики, впоследствии становится главным редактором издательства. Работая в редакции, становится членом Союза писателей Шинжань. В 1954-1959 годы в газетах Шинжана и Или, в журнале «Шугыла» частенько печатаются стихи молодого поэта, исследовательские статьи. Сборник стихов «Жеңіс жырлары» и «Тарту» вошли в сборник.         Под редакцией Нусипбекова Естеу выпускаются два учебника «Казахской литературы». Это были первые учебники на казахском языке в истории Шинжана.

Несмотря на все трудности Естеу Нусипбеков в 1961 году возвращается на исконную родину —  Казахстан. Поступает на филологический факультет КазГУ имени Аль-Фараби и в 1966 году заканчивает его с отличием. В это же время принимается решение об отправке Естеу на учебу в магистратуру факультета востоковедения Ленинградского университета. Но к тому времени   Естеу уже женат и на руках — двое маленьких детей. В этой связи Естеу отказывается ехать в Ленинград и уезжает по направлению в дальний Нарынкольский район. Колесо жизни возвращает его на те же рельсы, с которых он начинал свою карьеру: учительство, работа в редакции  районной газеты «Советтік шекара», что в переводе означает «Советская граница».   Естеу продолжает набираться опыта,  плодотворно работает.   В 1971 году Районный партком назначает его директором средней школы с. Кайнар, где он трудится по 1975 год. Педагогическая работа оставляет мало времени для поэзии.

И вот в 1975 году Естеу переезжает с семьей в г. Есик Алматинской области, где по 1990 год работает в школа-интернате учителем казахского языка и литературы, а в 1990 -1995 годы — в средней казахской школе им. Р.Токатаева. За все годы учительства Естеу не перестает писать стихи и статьи, которые регулярно печатаются в районных и областных газетных изданиях.

С 1995 года уходит на пенсию и наконец-то полностью отдается творчеству.  В 2001 году издательство «Елорда» г. Астаны  выпускает сборник стихов и поэм «Кешіккен сый» (Запоздалый дар)  Естеу Нусипбекова. Сборник оценен как достойный вклад в казахскую литературу и в этом же году ( 2001 году)  Естеу Нусибеков становится членом Союза Писателей Казахстана. 2004 году «Почетный гражданин Енбекшиказахского района Алматинской области».  В 2005 году издательством «Казыгурт»  выпускается  второй сборник стихов и поэм «Ақ бұлағы жанымның» («Родник моей души»). А в 2006 года стал призером Алматинской областной степендиады поэтов и писателей.

В 2006 году, после скоропостижной кончины Естеу Нусипбекова, государственным издательством «Балалар баспасы» выпускается 2-х томный сборник стихов и поэм.

На протяжении всей  нелегкой, но плодотворной жизни Естеу Нусипбеков воспитал и открыл дверь во взрослую жизнь не одному поколению казахской молодежи. Все его бывшие ученики стали достойными гражданами Казахстана… Страны, которой он бескорыстно служил и которой оставил достойных наследников, Страны, в которую поэт вернулся, преодолев все препятствия кордона, Страны, которую поэт любил и воспевал в своих стихах!

Перевод:  Маржан Естеуқызы Нусипбековой

Ұнаса, бөлісе отырыңыз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =